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HACCP – Rischio Medio

Destinatari

Il corso è rivolto a tutti coloro che intendono acquisire conoscenze in merito alle attività che comportano manipolazione di alimenti confezionati o sfusi non deteriorabili o alla relativa sola somministrazione e vendita. Ovvero:
– personale addetto alla sola somministrazione nelle mense;
– camerieri (personale di sala presso attività di ristorazione);
– personale addetto alla vendita dei prodotti ortofrutticoli ed al trasporto degli alimenti sfusi che necessitano di controllo della temperatura (ex art. 44, D.P.R. n. 327/80).

Normativa di rierimento

– Legge 283/62;
– D.P.R. 327/80;
– Reg. 178/2002;
– Reg. n.852-853-854-882/2004;
– Pacchetto Igiene.

Requisiti di ammissione

Diploma di scuola media inferiore.

Durata e modalità

Il corso si svolgerà in FAD per una durata totale di 8 ore.

Programma del corso

Il corso tratterà i seguenti argomenti:
– accenni alle specifiche norme di settore;
– igiene personale;
– igiene delle strutture e delle attrezzature;
– buone prassi di lavorazione relativamente alle specifiche mansioni.
MODULO 1. Obiettivi e Normativa:
1. obiettivi e destinatari del corso;
2. accenni sulle principali norme in materia di alimenti.

MODULO 2. Igiene Individuale e dei Luoghi di lavoro:
1. comportamenti del personale:
– igiene della persona;
– procedure specifiche.
2. igiene del processo:
– diagrammi di flusso;
– ricevimento e stoccaggio;
– preparazione e cottura;
– conservazione a freddo e a caldo;
– riscaldamento e raffreddamento.
3. igiene ambientale:
– monitoraggio e lotta agli infestanti;
– smaltimento rifiuti;
– sanificazione.

MODULO 3. Igiene delle strutture e delle attrezzature:
1. procedure di autocontrollo:
– analisi specifica delle problematiche delle varie aziende alimentari;
– analisi delle strutture edilizie e delle attrezzature.

MODULO 4. Buone prassi di lavorazione:
1. procedura di verifica delle specifiche mansioni.

Attestato formativo rilasciato

Attestato di Qualifica Professionale rilasciato da ente accreditato Regione Sicilia CSM e riconosciuto a livello nazionale attraverso la L. 189/2012 “Definizione dei criteri uniformi per la formazione del personale adibito alla produzione, alla somministrazione e alla commercializzazione degli alimenti”.

Valutazione

La valutazione finale verrà effettuata mediante una verifica di apprendimento (esame finale).

Docenza

Non richiesto in quanto erogabile interamente in FAD.

Materiale didattico

L’esecuzione del corso è supportata da idoneo materiale didattico gratuito.

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